Cara membuat Foto Siluet di Photoshop

Posted by fajar najmi on 02.46.00

Siluet adalah efek yang dihasilkan dalam fotografi karena adanya perbedaan signifikan antara pantulan cahaya objek utama di bagian depan gambar dengan latar belakangnya. Untuk menghasilkan siluet, cahaya dari bagian belakang objek harus sangat terang kemudian ditangkap dengan mengukur luminitas cahaya latar belakang. (wikipedia.org)

Biasanya jika orang mendengar kata Siluet, mereka akan berpikir itu adalah foto kita biasanya yang gelap / menyerupai bayangan kita. mungkin itu tidak akan membuat orang begitu menarik melihatnya, tetapi bagaimana kalau foto siluet itu kita hasilkan dari editan photoshop. pastinya akan sangat menarik jika dipandang. apalagi jika hasil ini kita jadikan foto pajangan dirumah. orang orang yang melihat mungkin akan terpersona dengan seni Siluet kita, dan bagi kamu yang masih pemula diphotoshop. jangan khawatir akan hal ini, membuat Siluet tidak lah susah, karna kita hanya mnegandalkan Pentool saja.  Berikut contoh Siluet yang saya buat ;

siluet bang tama
Tutotial membuat Siluet
Bagaimana? tertarik untuk membuat foto Siluet kamu juga? Ikuti Tutorial berikut ;


1. Siapkan foto kamu yang akan di edit, dan usahakan foto itu simetris, seperti gambar berikut.


2. Buka Photoshop, CS berapa pun bisa. lalu buka foto yang akan di edit > Open



3. Buat layer baru > New Layer



4. Pilih Pentool (P) dan mulai lah menyeleksi bagian kepala sampai dada. (agar terlihat rapi, zoom dulu foto atau gambar, lalu barulah menyeleksi dengan pentool)



5. Jika semua sudah terseleksi, klik kanan lalu pilih Make selection > OK




6. Lalu akan tampak garis area seleksi yang bergerak seperti gambar berikut


7. Untuk memberi warna, pilih Paint Bucket Tool (G)


( Ubah warna dengan mengatur warna pada set foreground color, seperti gambar berikut )


( Ubah warna menjadi hitam > OK )



8. Beri warna bagian yang telah kita seleksi tadi dengan klik bagian area seleksi. lalu akan tampak seperti berikut



9. Hapus background karna kita sudah tidak memerlukannya lagi




10. Hasil kita akan tampak seperti ini, memang belum begitu bagus dan rapi, maka dari itu kita akan membuatnya lebih menarik sesuai kekreatifan kita masing masing




11. Inilah hasil dari yang saya buat, untuk mempercantik Siluet kamu bisa menggunakan pentool untuk memotong bagian bagian agar terlihat lebih menarik dari sebelumnya. dan mungkin kamu juga bisa menambahkan text berupa nama mu dan tanggal lahir.


Sedikit tips dari saya, untuk mempercantik siluet kita, carilah beberapa inspirasi dari foto siluet lainnya, kamu bisa search di google dengan kata kunci Siluet


Bang Tama
New Johny WussUpdated: 02.46.00

9 komentar:

  1. kayanya boleh juga di coba buat brand blog kita ya, mantaff broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas, saya juga sempat berfikir begitu :D

      Hapus
  2. butuh banget nih, lagi dicari cari .. eh nemu disini
    visit back yah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. segera meluncur mas kunjungannya :D

      Hapus
  3. Weh mantep bner tutornya. Pengen sih belajar edit foto, cuma nunggu waktu luang. Thnx om.
    Jangan lupa sering mampir dimari tutorial-pc.com

    BalasHapus
  4. keren gan. Utak-atik PS ah. :D

    BalasHapus
  5. baru tahu saya tutorial via photoshop, biasanya sih buat ginian pake coreldraw hehe :D

    BalasHapus


Bang Tama