Kelebihan Dan Kekurangan Menggunakan Domain TLD di Blog

Posted by fajar najmi on 11.25.00

Sudah banyak blog yang meggunakan domain TLD, Mulai dari platform Blogger.com atau Wordpress.com, sebelum kita membahas lebih jauh, apakah anda tau apa itu domain TLD?? Domain TLD ( Top Level Domain ) atau yang berarti Domain Tingkat Atas, seperti .com .net .org .web.id dll, itu adalah beberapa contoh domain TLD yang berbayar, Anda juga bisa mendapatkan domain TLD secara gratis, seperti .tk .id .ga dan masih banyak lagi. Untuk mendapatkan domain TLD anda harus mengeluarkan modal untuk menyewa domain tersebut, (biasa disewa pertahun). sehingga yang sebelumnya blog anda masih menggunakan subdomain blogspot akan berubah menjadi .com, anda juga bisa mencustom nama domain sesuai selera.

Dampak Positif dan Negatif pakai Domain TLD di Blog
Dampak Positif dan Negatif pakai Domain TLD di Blog

Penggunaan domain TLD sekarang sudah banyak kita jumpai, kadang saat kita browsing, kebanyakan domain TLD yang mejeng di page one google, mereka memilih menggunakan domain TLD karna bermacam macam alasan, menggunakan domain TLD pada blog juga akan berdampak positif dan negatif. Nah pada artikel ini saya akan membahas kelebihan dan kekurangan domain TLD pada blog.

Kelebihan Pakai Domain TLD di Blog
  • Blog domain TLD terlihat lebih Resmi & Professional di mata pengunjung
  • Blog domain TLD terlihat rapi dan terurus dibandingkan blog gratisan
  • Blog domain TLD berkesan lebih terpercaya karna menggunakan modal
  • Url atau link blog pendek dan mudah diingat pengunjung
  • Domain TLD meningkatkan peluang muncul di page google search
Kekurangan Pakai Domain TLD di Blog
  • Alexa mulai dari 0, karna saat menggunakan domain TLD, Alexa blog anda yang sebelumnya menggunakan blogspot akan berganti dengan domain TLD tersebut, sehingga Alexa rank pun mulai dari awal seperti blog baru.
  • Mengeluarkan uang setiap tahunnya, tentu saja. untuk memperpanjang jangka waktu domain anda harus membayar lagi uang sewa domain TLD tersebut, mungkin untuk yang blognya sudah bisa menghasilkan uang, saya rasa ini bukan masalah
  • Jika domain tidak diperpanjang atau beranti domain baru, backlink blog anda akan hilang sama halnya seperti kehilangan rank alexa lagi
  • Daftar ulang di Search Engine, sama halnya seperti kehilangan rank alexa, google search pun akan sulit mengenal domain TLD baru tersebut, jadi anda harus mendafar ulang agar blog dapat terindex di google
Sekian artikel  Kekurangan dan Kelebihan custom domain TLD di blog, jika ada kesalahan menulis saya mohon maaf dan jika ada yang ingin ditanyakan bisa berkomentar dibawah. Terimakasih


Bang Tama
New Johny WussUpdated: 11.25.00

27 komentar:

  1. Kesukaran untuk daftar google adnsense juga tld ==

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan betul, masukan yang bagus gan, thank's :D

      Hapus
    2. hahaha.. ane udah brp kali daftar adsense masi ditolak mulu :'v sedih rasanya :'(

      Hapus
    3. itu pakai domain tld atau subdomain gan, yah blm waktunya kali gan ;)

      Hapus
  2. kalaau saya lebih memilih blogspot
    ada yang tld satu udah kagak ke urus :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sayang dong kalo tld gak keurus kak :p

      Hapus
  3. sebelum bikin blog/web lebih baik siapkan TLD, supaya kualitas blog kita lebih bagus

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. ada yang berbayar ada juga yang gratis gan :D

      Hapus
  5. ternyata di balik kelebihannya ada kekurangannya juga ya untuk menggunakan domain TLD ini

    BalasHapus
  6. saya lebih prefer blogspot gan, blm punya cukup modal buat TLD

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp gan, saya juga masih pake subdomain blogspot hehehe :D

      Hapus
  7. Kalau udah pakai TLD rasanya blog makin cepet aja gan.. Tapi memang kerurangannya itu alexa yg udah lmyn rmping eh gede lagi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, kekurangannya alexa mulai dari 0 :p

      Hapus
  8. Pengen sekali beralih ke Domain TLD tapi masih pengen menikmati yang gratis dulu, kalau sudah jago baru ke Domain TLD

    BalasHapus
  9. Info yg bagus gan mengingat sy msh nubi dlm hal blogger. Nice info.

    BalasHapus
  10. Mampir balik nih... hehe...
    Kekurangan no.4 pakai domain TLD di blog pernah banget sy alami, kehilangan pengunjung banyak. Pake fitur redirect tetep saja, tapi bisa pulih juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan hehhe, terimakasih udah berkunjung ya ;)

      Hapus
  11. pake domain baru seperti hal nya membuat blog baru. ya kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, mulai dari 0 lagi dengan alexa rank yang blom ada atau blom keindex ;)

      Hapus
  12. wha baru tau nih, mau pasang domain TLD Di blog ane takut traffic menurun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang awalnya gitu gan, tapi lama kelamaan mungkin bisa pulih :D

      Hapus
  13. wah terima kasih informasi nya mas

    saya masih baru pakai TLD ... september 2015

    btw ... kalau DA = domain authority
    bergantung dari lama domain ya mas?

    BalasHapus


Bang Tama