Cara Mendapatkan Domain Gratis di Freenom.com

Posted by fajar najmi on 12.41.00

Sebelum anda mendaftar atau membuat domain gratis, terlebih dahulu kita bahan apa sih itu domain?? emang apa manfaatnya domain?? cara order domain gratis gimana?? oke saya akan bahas sedikit tentang domain. domain (TLD) atau Top Level Domain adalah domain level atas, seperti .com .org .tk. net .ga atau masih banyak lainnya. Biasanya untuk mendapatkan domain TLD tersebut anda harus membayar atau menyewa pertahun di situs hosting. Namun ada juga situs yang menyediakan domain gratis seperti Freenom.com, Penggunaan domain ini sudah banyak bahkan dari berbagai platform seperti blogger, wordpress, wapka dan lainnya.

registrsi domain di freenom gratis
registrsi domain di freenom gratis 
Disini saya akan memberitau cara daftar domain gratis, tanpa biaya sepersen pun, selain itu kita juga bebas custom domain sesuai keinginan kita. bagaimana tertarik menggunakan domain TLD?? Misalkan sebelumnya anda masih menggunakan sub domain gratis (blogspot) seperti berikut ;
http://blogsaya.blogspot.com/
setelah kita daftar dan ganti dengan domain TLD akan menjadi
http://blogsaya.com

Baca juga : Kelebihan Dan Kekurangan Menggunakan Domain TLD di Blog

Untuk meng-order domain indonesia secara gratis di freenom, anda harus memiliki 1 akun email aktif yang nantinya akan digunakan sebagai verifikasi akun, dan juga pada situs Freenom.com tidak semua domain didapatkan secara gratis, berikut daftar domain gratis dari Freenom.com :
  • .TK
  • .ML
  • .GA
  • .FC
  • .GQ
Untuk bahan praktek saya akan memilih satu dari domain diatas, memang domain diatas kadang dianggap kurang professional, tak seperti .com aatau .net, namun apa salahnya jika kita mencoba yang gratis terlebih dahulu untuk menghemat kantong hehehe, Oke langsung saja kita ke langkah langkah menyewa domain gratis di freenom.com :

1. Kunjungi Freenom.com
2. Akan muncul tampilan home page, seperti dibawah ini
registrsi domain di freenom gratis
registrsi domain di freenom gratis 
3. Lalu cari nama domain sesuai keinginan anda, contoh "blogsaya" lalu klik Cek Ketersediaan
4. Lalu akan muncul daftar domain yang tersedia, disini saya memilih domain .GA, Lalu klik Dapatkan sekarang.
registrsi domain di freenom gratis
registrsi domain di freenom gratis 
5. Jika sudah lalu akan muncul tombol Pemeriksaan, klik tombol tersebut untuk melanjutkan.
6. Lalu akan muncul tampilan domain yang akan kita daftar seperti dibawah ini. jangan lupa pada bagian period ganti 12 Months @ Free. Agar domain ini aktif sampai 12 bulan lamaya.
registrsi domain di freenom gratis
registrsi domain di freenom gratis
7. Jika sudah, klik Continue. dan tunggu sampai proses selesai
8. Jika anda belum terdaftar / login akan muncul menu verifikasi email seperti ini, anda tinggal masukan email dan lihat email masuk dari Freenom untuk melanjutkan tahapnya.
registrsi domain di freenom gratis
registrsi domain di freenom gratis
Bagaimana mudah bukan untuk mendapatkan domain gratis?? hehehe. Domain sudah ada, tinggal anda ingin memasang domainnya di blogger, wordpress atau hosting itu terserah anda, dan untuk tutorial selanjutnya saya akan bahas di artikel berikutnya, Terimakasih


Bang Tama
New Johny WussUpdated: 12.41.00

25 komentar:

  1. cara ganti ke blogspotnya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti akan saya bahas di tutorial berikutnya gan ;)

      Hapus
  2. sangat membanTu sekali mas panduanya.... ngomong-ngomong saya juga pake domain dari freenom.com

    BalasHapus
  3. Wah keren nih gan, bermanfaat :D

    BalasHapus
  4. makasih info nya, ternyata gratis toh

    BalasHapus
  5. good artikelnya gan... mau nanya jg nih... selain domain (dot)GA, domain lainnya jg bisa free sampai 12 bulan gx? saya lebih suka domain (dot)tk

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua domain free yang disediakan dari freenom bisa sampai 12 bulan gan ;)

      Hapus
  6. Thanks atas infonya gan, ntr ane coba kebetulan blog ane masih blogspot

    BalasHapus
  7. lumayan buat percobaan sebelum pakai domain berbayar hehe, thanks gan

    BalasHapus
  8. ty gan, ane masih bingung setelah mendapatkan domainya, untuk pemasangan domainya diblogspot.com terimah kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. akan saya bahas di artikel berikutnya ya ;)

      Hapus
  9. emang paling enak pakek freenom kalo yang gratisan mah, :D karena udah TLD dan gratis lagi. siip dah (y)

    BalasHapus
  10. Bagus juga tutorialnya untuk belajar,lumayan domain extensi nya juga keren2 :)
    tnks gan

    BalasHapus
  11. wah boleh nih gratisan, kan enak kalo free. jika ada yang freee kenapa harus bayar

    BalasHapus
  12. bagus tutor nya mas. penasaran saya :D

    Cc : arjuna rafi

    BalasHapus
  13. saya pernah daftar di freenom. GA.. mantep nih

    BalasHapus
  14. yang nama nya domain gratis gak akan bertahan lama

    BalasHapus
  15. Saya udah pernah pake domain ga, tetapi kurang memuaskan gan loadingnya agak lambat ke blognya..

    BalasHapus
  16. selagi ada yang gratis ini perlu di coba

    BalasHapus
  17. wah bagus nih gan, mumpung gratis wkwkw

    BalasHapus
  18. itu yang domain gratisan klw udh lwt 12 bulan msh grtis ap byar om

    BalasHapus


Bang Tama